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Val Rendena, viaggio nella cucina tipica del Trentino

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Verde intenso, cime che dominano la valle, nuvole che vanno e vengono in cielo... tutto questo è la val Rendena. Ma non solo... ed in questo articolo vi voglio parlare di altro. Vi voglio prendere per la gola: il trentino occidentale offre un panorama culinario davvero invidiabile: affettati e formaggi accompagnati da salsa verde e marmellata di mirtilli, polenta, canederli, salsicce e carne salada, il tutto a chilometro zero. E per smaltire un po' delle migliaia di calorie ingurgitate una bella passeggiata è quel che ci vuole, magari in val Genova.
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Mangiare in Trentino significa soprattutto agritur... non agriturismo! Anche in questo ci vogliamo distinguere ed ecco allora che tronchiamo il -turismo tenendoci soltanto il -tur, ma forse era meglio un tour. Un viaggio nella cucina locale, nei piatti tipici di una regione ma soprattutto di una cultura, quella di montagna, che richiede un adattamento climatico e ambientale. Ed allora iniziamo questo viaggio nella cucina tipica trentina, partendo dai suoi capisaldi: il burro, sostanzioso e ipercalorico, ideale per sopravvivere a temperature rigide in ambienti ostili. Il burro si può mangiare a colazione, spalmato sulle fette di pane nero con la marmellata di albicocche, di ribes e mirtilli, di rosa canina o di fico... ma si può anche sciogliere per affogare due canederli o gli spätzle, gnocchetti di spinaci e farina farciti con lo speck e le noci. Se i primi piatti non sono il vostro forte, potete sempre puntare su un antipasto di affettati vari: lo speck, il lardo, il salame e la luganega. Ma l'affettato non può non essere accompagnato da un tagliere di formaggi: il puzzone di Moena, l'Asiago, la spressa, il Trentingrana, la tosella ed altre ancora sono le scelte a vostra disposizione. Saltando di palo in frasca, passiamo al piatto forte, i secondi! Che sia carne o che sia pesce, li si deve accompagnare con un'abbondante porzione di polenta... di Storo se possibile! La selvaggina piace ama i gusti forti, quelli che si fanno sentire in bocca ma anche nella gola e nello stomaco! Camoscio, capriolo, cinghiale ma soprattutto il cervo, ben frollati e con il giusto sugo di verdure trite sono una delizia da non perdere. Se siete palati delicati potete dedicarvi ai pesci d'acqua dolce, presenti in abbondanza nei fiumi e nei laghi del Trentino: trota, cavedano e salmerino sono i più comuni e i più indicati. Agli chef lasciamo il compito di stupirvi con preparazioni in mille salse e modi.
Ormai siamo giunti quasi al termine di questo viaggio nella cultura culinaria del Trentino ed ecco quindi che non si può alzarsi da tavola senza assaggiare un dolce: i classici sono lo zelten nel periodo natalizio, il semifreddo al torroncino, le crostate, la sbrisolona, la sacher torte... ma se volete un tocco di freschezza, vi consiglio lo yougurt o il gelato con i frutti di bosco o i lamponi caldi.
State per rotolare fino al letto per un pisolino? Un attimo, un attimo... per digerire meglio, il caffè va ammazzato! Una grappa al pino mugo o alla genziana farà il suo dovere in men che non si dica.

Buona digestione...

Se siete in vacanza in val Rendena e volete assaggiare i piatti tipici locali, vi consigliamo una sosta all'Agritur Casa Al Campo sulla strada per Pinzolo o all'agritur La Trisa di Giustino. Sarete trattati come dei signori e non vi pentirete della scelta! In alternativa potete cercare l'agritur più adatto alle vostre esigenze sul sito dell'associazione degli agriturismo in Trentino.

Per scoprire la valle e tutte le sue bellezze potete fare una passeggiata in Val di Genova oppure visitare le cascate della Vallesinella. Se invece amate i trekking in montagna potete salire sulle dolomiti di Brenta per affrontare il percorso al rifugio Brentei oppure cimentarvi nella via ferrata delle Bocchette Centrali.

Se i fai da te non è per voi, girare le Dolomiti di Brenta, la Val Rendena e Madonna di Campiglio sarà più facile con la Dolomeet card che vi offre sconti per trasporti, musei e attività di vario genere. Se invece volete scoprire il parco naturale adamello Brenta potete partecipare alle iniziative organizzate nell'ambito del programma Parco Estate.

 
 
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Leo

ITA - Cicloviaggiatore lento con il pallino per la scrittura e la fotografia. Se non è in viaggio ama perdersi lungo i mille sentieri che solcano le splendide montagne del suo Trentino e dei dintorni del lago d'Iseo dove abita. Sia a piedi che in mountain bike. Eterno Peter Pan che ama realizzare i propri sogni senza lasciarli per troppo tempo nel cassetto, ha dedicato e dedica gran parte della vita al cicloturismo viaggiando in Europa, Asia, Sud America e Africa con Vero, compagna di viaggio e di vita e Nala.

EN - Slow cycle traveler with a passion for writing and photography. If he is not traveling, he loves to get lost along the thousands of paths that cross the splendid mountains of his Trentino and the surroundings of Lake Iseo where he lives. Both on foot and by mountain bike. Eternal Peter Pan who loves realizing his dreams without leaving them in the drawer for too long, has dedicated and dedicates a large part of his life to bicycle touring in Europe, Asia, South America and Africa with Vero, travel and life partner and Nala.