La Gugelhopf o Kougelhopf è un tipo di torta diffuso nell'Europa centrale, in particolar modo in Austria e Germania. In queste nazioni la torta viene cotta in una particolare pentola circolare che un tempo veniva prodotta in ceramica. Nel 2006 la Kogelhupf venne scelta come torta rappresentativa dell'Austria al Cafè Europe, un'iniziativa dell'Unione Europea.
PAESE D'ORIGINE | Germania |
NUMERO DI PORZIONI | 6 |
DIFFICOLTA' | |
TEMPO DI COTTURA | 1 ora |
TEMPO DI PREPARAZIONE | 1 ora e 30 minuti |
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, quindi impastatelo con 60 g. di farina fino ad ottenere una pasta piuttosto molle che lascerete lievitare, coperta da un tovagliolo, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Mettete allora la rimanente farina sulla spianatoia, unite il panetto lievitato, le uova, il burro fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uvetta strizzata, le mandorle e la scorza di limone. Lavorare la pasta per una decina di minuti e porla in uno stampo imburrato. Lasciar lievitare un'oretta e quindi porre in forno già caldo per un'ora circa.
INGREDIENTI
Burro | 80 grammi |
Zucchero | 80 grammi |
Farina bianca | 350 grammi |
Lievito di birra | 25 grammi |
Latte tiepido | 1 bicchiere |
Uova | 3 |
Mandorle pelate | 70 grammi |
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