Unisciti alla LiT Family e ottieni vantaggi e prodotti esclusivi Iscriviti subito

Ribollita senese
blogsiena.it
 
 
La ribollita è un tipico piatto toscano. Ne esistono due varianti: quella di Siena e quella di Firenze. Per questa volta vi proponiamo la ricetta senese! Buon appetito!
PAESE D'ORIGINE Italia
NUMERO DI PORZIONI 5
DIFFICOLTA' Difficile
TEMPO DI COTTURA 3 ore
TEMPO DI PREPARAZIONE 3 ore e 30 minuti
Lavare i fagioli, metterli in una capace pentola con abbondante acqua fredda, portare a bollore a fuoco basso e lasciarli cuocere per almeno un'ora. Mondare il porro e la cipolla, affettarli e farli appassire in una casseruola con 4 cucchiai di olio e la foglia di alloro. Mondare il cavolo verza, le foglie di bietola, il cavolo nero, tagliarli a piccole liste e unirli alle verdure appassite. Mescolare con un cucchiaio di legno. Sbollentare i pomodori in una pentola con acqua salata, sbucciarli, dividerli a metà, eliminare i semi e tagliare la polpa a pezzetti. Sbucciare la patata e tagliarla a tocchetti. Mondare e lavare il sedano, la carota e la zucchina e tagliarli a fettine. Mettere i pomodori, la patata e le verdure affettate nella casseruola e farle insaporire. Scolare i fagioli (tenendo da parte l'acqua di cottura), unirli alle verdure, salare e mescolare con un cucchiaio di legno. Versare un litro di acqua di cottura dei fagioli bollente, insaporire con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e cuocere per 2 ore a fuoco basso.
Tagliare il pane a fette e farle tostare in forno. Disporle nei singoli piatti fondi e distribuirvi sopra la minestra. Condire con l'olio rimasto e servire..
 
INGREDIENTI
Fagioli sgranati 250 grammi
Verza 250 grammi
Foglie di bietola/cavolo nero 500 grammi
Pane casereccio 150 grammi
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Grana grattuggiato 4 cucchiai
Verdure varie (patata, zucchina, carota, porro...) Q.B.
Pomodori 4
Sale e pepe Q.B.
 
 
Ultima modifica: 03 Giugno 2024
Author Image
Leo

Viaggiatore lento con il pallino per la scrittura e la fotografia. Se non è in viaggio ama perdersi lungo i mille sentieri che solcano le splendide Dolomiti del suo Trentino, sia a piedi che in mountain bike. Eterno Peter Pan che ama realizzare i propri sogni senza lasciarli per troppo tempo nel cassetto, dopo un anno di Working holiday in Australia e dieci mesi in bici nel Sud est asiatico, ora sogna la panamericana... sempre in bici, s'intende!

Scrivi qui quel che pensi...
Log in con ( Registrati ? )
o pubblica come ospite
Carico i commenti... Il commento viene aggiornato dopo 00:00.

Commenta per primo.

 
 
 
Iscriviti alla newsletter
Lascia la tua mail qui sotto per ricevere consigli, itinerari o suggerimenti per iniziare la tua esperienza di cicloturismo

Unisciti ad altri 25.000 cicloviaggiatori. Non ti invieremo mai spam!

Ultimi commenti

Ciao Leo, più che un restyling sembra un cambiamento profondo sotto tutti gli aspetti e, come ogni cambiamento, coglie alla ...
Ho una bici in alluminio e carbonio, l'ho cartavetrata fino al osso. Vorrei dipingerla in autonomia, senza pistola e compressore, ...
Ciao, 
il percorso ad oggi è cambiato. Segue infatti molto di più il tracciato della vecchia ferrovia. 
Ho compiuto il tragitto da ...
articolo interessante e concordo sulle conclusioni. se posso permettermi aggiungerei (secondo la mia esperienza personale) che nel caso dei freno ...