Pasta e fagioli o pasta e fasoi è un primo piatto tipico del Veneto. Viene cucinato con ricette che spesso variano da famiglia a famiglia. Ottimo durante la stagione più fresca.
PAESE D'ORIGINE | Italia |
NUMERO DI PORZIONI | 4 |
DIFFICOLTA' | |
TEMPO DI COTTURA | 2 ore |
TEMPO DI PREPARAZIONE | 2 ore e 30 minuti |
Versare i fagioli in una pentola, preferibilmente di coccio, con l'osso di prosciutto, la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzetti. Coprire con circa due litri di acqua fredda e lasciare bollire per oltre due ore. Pestare la pancetta con le foglie di sedano e l'aglio. Fare soffriggere in olio con rosmarino. Aggiungere la farina diluita in un pò d'acqua di cottura dei fagioli e mescolarvi assieme la salsa di pomodoro. Versare il tutto nella pentola dei fagioli dopo aver passato due terzi di questi nel passaverdura per ridurli ad una crema piuttosto densa. Unire le tagliatelle per la cottura dopo aver regolato di sale. Togliere dal fuoco, aggiungere una manciata di grana grattuggiato ed una spruzzata di pepe.
INGREDIENTI
Fagioli borlotti freschi | 1 kg |
Tagliatelle all'uovo | 150 grammi |
Osso di prosciutto | 1 |
Cipolla | 1 |
Pancetta | 50 grammi |
Rosmarino ed aglio | Q.B. |
Farina bianca | 2 cucchiai |
UCarota e sedano | 1 |
Salsa di pomodoro | 1 cucchiaio |
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